ж-л "Аполлон" (ХЛ) № 6 – 7, 1916
«Памятники старинной архитектуры России. Часть первая. Наша провинция. Изд. «Шиповник» ц. 7 р. 50 коп. Г.К.Лукомский
«Аполлон» декабрь 1914 г. №10
В недавно вышедшем новом своем труде Г.К.Лукомский задался темой чрезвычайно обширной и столь же важной: представить строительство собственно р у с с к о й провинции, начав свой обзор памытников старины первыми достоверно выясненными истории строительства эпохами и доведя его вплоть до 50-х годов Х1Х столетия. Задача несомненно решительно новая в литературе о русском зодчества, взятая очень остроумно и при удачном ее выполнении весьма благодарная. Действительно: мы и понятия не имеем о ценности памятников в том или другом провинциальном городе нашего обширнейшего отечества; мы не можем их ни изучать, ни сравнивать, между тем как иллюстрированный список их был бы нам неоценимым пособием хотя бы даже при выборе форм построек наших дней.
Кроме того, как это справедливо указывает нам сам автор первого путеводителя по сложному и громадному царству русской архитектурной старины, подобная инвентаризация имеет большое значение для целей охраны старины, например, при вопросах о с р а в н и т е л ь н о й ценности того или другого памятника.
Но возможно ли разрешение такой задачи одному лицу? Вряд ли. Один объезд и тщательный осмотр в с е х городов России, кроме того непременная съемка всех заслуживающих этого зданий потребовали бы многих лет времени и очень значительных затрат. Нало помнить, что в данной области во всем, до последних мелочей, приходится начинать работу с с а м о г о н а ч а л а, и, конечно, Г.К.Лукомский был вполне последователен, поняв свою работу прежде всего как опыт исключительно показательный и потому дающий только несколько образцов каждого типа и не притязающий на исчерпывающее значение. Но и то, что удалось собрать и описать Г.К.Лукомскому, дает нам право удивляться неутомимости этого деятеля, выступившего со своими исследованиями всего 6 – 7 лет тому назад и уже давшему целый ряд значительных трудов – пользующихся заслуженной известностью как например, о Костроме, о Вологде, о новом и старом Петрограде, о старине волынской, воронежской, Галиции и т.д. (кстати сказать, в громадном большинстве своем уже распроданных), и наконец этот обширный труд – более 400 страниц описаний in folio при громадном числе репродукций с образцов, часто совершенно неизвестных или по большей части впервые публикуемых.
Впрочем, эта исключительная продуктивность разбираемого нами автора отчасти и грех... На последних работах его, к сожалению, уже имеются следы некоторой усталости. Так, в данном труде, несколько поспешном, видимо только намечены как благодарная тема для будущих, более долговременных изысканий, последние главы, хотя бы о дачах и усадьбах или interieur’ ах городских домов. Иллюстрации, исполненные с клише художественно-графического заведения «Унион», по своей четкости и ясности вполне отвечают задания книги.
Вс.Дм.